• info@englishplayschool.eu
  • +7 499 134 20 06
  • Москва, Ленинский проспект, 87А
  • Выбор

    Самый простой способ начать развивать самостоятельность и инициативу — позволять детям делать выбор. В классах все материалы и игрушки расположены в доступных детям местах, они могут самостоятельно выбирать и брать их, исходя из своих предпочтений. Сами классы разделены на зоны — для чтения, для игры, для творчества, для учебы. Это позволяет ребёнку выбрать занятие, побыть одному или в компании друзей и учителя.
    В начале года каждый класс сам составляет свои соглашения (classroom agreement), мы принимаем решения совместно с детьми путем дискуссии или голосования.

    Мы понимаем “ сложности ”, которые создает такая самостоятельность. Учителя могут убрать после обеда гораздо быстрее и аккуратнее, чем дети. Нам не пришлось бы ждать 10 минут, если бы мы вывернули свитер за ребенка. Если спрятать краски и игрушки, в комнате будет намного чище. И все же мы осознаем важность самостоятельности и возможности принимать решения для наших детей. От этого зависит их благополучие, поэтому мы с радостью принимаем данные “трудности” и видим в них часть нашей работы.

    Давать свободу — не значит отмахнуться и позволить делать все, что угодно. Способность принимать решения и действовать самостоятельно вырабатывается постепенно, с опытом и при поддержке взрослого. Наша задача — научить их принимать взвешенные решения, развить необходимые для этого навыки, помочь осознать доступные возможности и ответственность за принятые решения.

    Знакомя детей с концепцией выбора, мы начинаем с малого. “Ты хочешь съесть 3 ложки или 5 ложек?”, “Ты хочешь поделиться игрушкой сейчас, или через 5 минут?” Когда дети уже привыкли принимать решения, мы расширяем количество доступных возможностей. Быть самостоятельными и принимать решения мы учимся постепенно, ведь резкий переход от отсутствия возможности решать к полной свободе может быть большим стрессом и вряд ли закончится благоприятно. Задача взрослых состоит в том, чтобы сгладить этот переход и убедиться, что дети принимают решения, соответствующие их нынешним возможностям.

    Leave a comment