• info@englishplayschool.eu
  • +7 499 134 20 06
  • Москва, Ленинский проспект, 87А
  • Новости

    Школьная готовность — какая же она?

    Совсем недавно в нашей школе состоялась очередная встреча родительского клуба по теме “Школьная готовность”. Психологи нашей команды вместе с родителями искали ответы на вопросы о том, что же такое школьная готовность, достаточно ли будущему первокласснику только уметь читать, считать и обладать знаниями об окружающем мире? И, конечно же, делились опытом из нашей школьной жизни.

    Что же мы узнали о школьной готовности? Оказывается, это намного больше, чем просто учебные знания, умения и навыки. Это еще и физиологическая, психологическая, речевая зрелость.

    Теперь обо всем по порядку:

    Физиологическая зрелость представляет собой способность ребенка выдерживать школьные нагрузки – это изменившийся режим дня, несколько уроков в день с разной направленностью, на которых требуется постоянная концентрация внимания; это еще и умение перестроиться на учебную деятельность после перемены. При формировании данной компетенции важно следить за здоровьем ребенка, распределять нагрузки, много двигаться, больше гулять на свежем воздухе. Считается, что физически ребенок готов к обучению в школе после 7 лет.

    Вторым важным моментом является психологическая готовность, под которой мы имеем в виду уровень психологического развития ребенка, позволяющий ему эффективно преодолевать трудности адаптации к школе. Психологическая готовность включает в себя:

    Мотивационную готовность — наличие у ребенка интереса к новым знаниям, желание учиться, отношение к школе и учебе, как к серьезной деятельности, желание применять полученные знания. Когда мы, взрослые, стремимся получать новые знания и делиться этим с ребенком, то и он со временем будет разделять наши интересы. Английская пословица гласит: “Как не воспитывайте ребенка, все равно он будет похож на вас. Воспитывайте себя”.

    Коммуникативная готовность — наличие у ребенка качеств, благодаря которым он мог бы общаться с другими детьми и  взрослыми. У ребенка к моменту поступления в школу должен быть достаточно разнообразный опыт общения с незнакомыми людьми. Как помочь ребенку в развитии коммуникативных навыков?  Необходимо дать ему возможность самому установить контакты с окружающими в разных местах: в поликлинике, на детской площадке, в магазине.

    Развитие эмоционально-волевой сферы также относится к психологической готовности к школе. Эмоционально-волевая готовность  заключается в способности ребенка трудиться, делать то, что от него требуется в ситуации обучения. адекватно реагировать на возникающие трудности. К началу обучения в школе ребенок должен уметь управлять своим поведением, своими эмоциями.

    Формированию этих качеств поможет игра. Игры учат спокойно следовать установленным договоренностям, дожидаться своей очереди, с достоинством проигрывать, выстраивать свою стратегию и при этом учитывать постоянно меняющиеся обстоятельства.  Со временем ребенок разовьет в себе способность к волевому усилию, но помните, что для формирования этого навыка необходимо время.

    Еще один компонент психологической готовности это интеллектуальная готовность — умение обобщать, опираться на имеющиеся знания при решении той или иной задачи, задавать вопросы и отвечать на них, выдвигать и проверять гипотезы. Что поможет сформировать интеллектуальной готовности? Если Вы будете давать задания с четко ожидаемым результатом, вводить правила выполнения задания, попросите ребенка делать задания по четкому алгоритму (3-4 шаговые инструкции), даже когда это не очень интересно.

    Цель речевой подготовки старших дошкольников заключается в формировании у детей связной устной речи. Это значит, что дети этого возраста умеют правильно произносить все звуки и слова. Уметь составлять словосочетания и предложения, уметь составлять правильный, логически выстроенный рассказ. В этом поможет чтение вместе с ребенком, а потом пересказ прочитанного.

    И, наконец, педагогическая готовность — это овладение учебными знаниями, умениями, навыками.

    Каким же мы видим первоклассника и к чему мы, команда English Playschool, стремимся в своей работе:

    • Помочь ребенку приобрести необходимые учебные знания, умения и навыки.
    • Помочь ребенку приобрести навыки общения со взрослыми и со сверстниками.
    • Сформировать познавательную мотивацию, желание получать новые знания и применять их.  
    • Помочь научится анализу полученных знаний, обобщению их и классификации.
    • Поделится знаниями о настроении, о эмоциях, которые мы можем испытывать и, как нам помочь себе и другим при плохом настроении.

    И самое важное, надо верить в ребенка, искренне поощрять, помогать  и поддерживать!

    Leave a comment