• info@englishplayschool.eu
  • +7 499 134 20 06
  • Москва, Ленинский проспект, 87А
  • Новости

    Думающий, широкомыслящий, готовый рискнуть… А какой сегодня ты?

    В начале этого учебного года наша школа стала школой-кандидатом Международного Бакалавриата. Чего же мы вместе добились за эти полгода? О своей работе рассказывает наш психолог и методист Светлана Воронцова:
    Ребята познакомились с качествами профиля студента Международного Бакалавриата (IB Learner Profile), проводили эксперименты, развивали и совершенствовали навыки совместной работы, учились задавать вопросы и делать презентации своих работ. Ну, и учителя, конечно, от них не отставали, оттачивая свои умения, подбирая новые стратегии и подходы в обучении.
    Итак, первое, на что мы обратили внимание — это качества профиля студента Международного Бакалавриата.
    Вот пример того, как мы познакомились с качеством профиля думающие. Есть у нас интересная сказка про ёжика, который любил гулять по лесу. И вот однажды вечером, совершая прогулку, ёжик увидел в луже звездочку, которую захотел забрать с собой, но почему-то не смог взять. Он решил вернуться утром, но когда на следующий день заглянул в лужу, оказалось, что звездочки там больше нет — вместо нее там солнышко! Ёжик задумался: “Как же так получилось?” Вот и мы с ребятами решили поискать ответ на этот вопрос. В нашем исследовании нам помогли зеркало и 2 фонарика — маленький и большой. Подняли сначала маленький фонарь над зеркалом и увидели, как свет фонаря отражается в зеркале. Это была наша звездочка. А потом посветили в зеркало большим фонарем — это было солнышко. И мы сначала так же, как и ежик, попробовали взять звездочку и солнце в руки. “Я не могу взять этот свет, он слишком глубоко,”- сказал один из наших воспитанников. Подумав, мы пришли к выводу, что в зеркале мы видим только отражение фонаря, а наш ежик видел отражение звезды и солнца в воде.
    На этом наши эксперименты, конечно же, не закончились, мы старались найти ответы на другие важные вопросы вопросы, которые могли задать себе только настоящие исследователи: Какие колеса лучше — круглые или квадратные? Из чего состоит снег? (По одной из версий снег состоит из молока, эта версия пока еще проверяется.)
    Интересным событием стало небольшое осеннее путешествие в сквер. Как думаете, что могло привести нас туда? Желание поделиться чем-то хорошим с окружающим миром, проявить себя широкомыслящими. Ребята написали письма с пожеланиями себе и другим и отправили их на воздушных шарах. Мы очень надеемся, что все пожелания нашли своего адресата, а наши собственные желания исполнятся!
    Не менее важно быть заботливым по отношению к себе и другим. Как же мы стараемся проявлять заботу? Ведь на самом деле это нелегко, особенно для наших трехлетних студентов. В теме “Разделяя планету” (“Sharing the planet”) было направление исследования, связанное с жизнью домашних питомцев. Мы совершили целое путешествие а зоомагазин! Узнали, что для домашних питомцев существуют специальные корма, одежда, игрушки, украшения и лекарства, познакомились с обитателями зоомагазина.
    И в стенах родной школы нам удалось пообщаться с необычными домашними питомцами: к нам в гости пришли две улитки — ахатины. Надо сказать, что улитки были очень активные и любознательные. А вот наши воспитанники сначала растерялись, потом удивились, а затем засыпали меня вопросами. Что они едят? Где живут? Можно потрогать? Потрогать, конечно же, было можно, но для этого надо преодолеть свой страх. Некоторые ребята так и не решились, но нашлись смельчаки, которые не просто погладили улитку и сказали ей “Hello”, но и подержали на ладошке. Улиткам же такое общение очень нравилось.
    Что же мы узнали? Что улитки едят овощи и фрукты, не любят соленое и кислое, им нужен калий, чтобы строить ракушку, и каши, чтобы расти самим. Улитки хорошо видят, но ничего не слышат и предпочитают жить там, где тепло и влажно. А ещё улитки смелые и общительные. Теперь мы знаем, как заботиться о улитках, если вдруг кто-то решится завести такого необычного питомца.
    Было ещё много интересных событий в нашей школьной жизни, и мы обязательно про них расскажем в следующих публикациях.

    Leave a comment